Участие ЛГПИ в международной конференции «Когнитивная робототехника»

В период с 7 по 9 декабря Томский государственный университет встречал участников международной конференции «Когнитивная робототехника». В секции «Психоэмоциональные и социогуманитарные аспекты в робототехнике» представили свои доклады преподаватели и студенты лаборатории гуманитарных проблем информатики.

Молодой ученый Анастасия Слободская обратилась к актуальной проблеме роботизации труда. Результатами исследований, проведенных с помощью Eye tracking на предмет степени корреляции типа интерфейса и вариантов оценки робота в процессе восприятия, поделилась Анастасия Чекунова, научный сотрудник лаборатории гуманитарных проблем информатики. Аналогичный метод исследования использовала магистрант первого курса ЛГПИ Ксения Екшова. В своем докладе Ксения представила основные принципы проектирования дизайна головы терапевтического робота с зооморфным интерфейсом. Поделились образовательным опытом по созданию массового открытого онлайн-курса по социальной робототехнике Ольга Рожнова, магистрант второго года обучения лаборатории гуманитарных проблем информатики, и Анастасия Чекунова. Автор представленного онлайн-курса по социальной робототехники Зильберман Надежда Николаевна познакомила участников секции с результатами исследования, связанного с выявлением стереотипов американских и российских детей о функциях робота.

Представленные доклады актуализировали социогуманитарные проблемы взаимодействия людей и роботов и вызвали неподдельное внимание и интерес со стороны слушателей. По результатам работы конференции планируется публикация материалов.