Первым гостем «Школы будущий профессий» в ТГУ стал  дизайнер виртуальной и дополненной реальности. В ТГУ стартовал новый образовательный проект, который позволит его участникам познакомиться с профессиями будущего. Первая встреча была посвящена дизайну виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.

Мастер-класс провел программист web-лаборатории ТГУ Сергей Елесин – разработчик университетского квеста с дополненной реальностью «Томский государственный Хогвартс» и проектов для городского музейного комплекса.

Сергей рассказал слушателям о тех областях, где виртуальная и дополненная реальность применяются чаще всего – это видеоигры и сфера развлечений, образование, медицина, культура и искусство. После небольшой вводной лекции команды школьников предложили идеи собственных VR- и AR-проектов в сфере туризма, археологии, искусства и космоса.

Как только школьник хорошо освоит графические редакторы и выучит технический английский до уровня свободного чтения, он сможет создавать простые приложения дополненной реальности. Сейчас на видеопорталах есть большое количество онлайн-уроков, где пошагово обучают созданию первого приложения. А современные фреймворки (например, Unity + Vuforia) позволяют, даже не разбираясь в программировании, делать эти вещи. Однако для того, чтобы двигаться дальше, стоит получить профильное образование.Сергей Елесин

Такую «специальность будущего» можно получить уже сейчас – в междисциплинарной магистратуре Digital Humanities в ТГУ. Это первая в России магистратура, где готовят специалистов, действующих на стыке технологий и гуманитарного знания.

У нас есть два направления подготовки: «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках» – для абитуриентов с базовым техническим образованием и «Гуманитарная информатика» – для «гуманитариев». Гуманитарии получают навыки программирования, виртуального дизайна, трехмерной визуализации и оцифровки. Выпускникам бакалавриатов технических специальностей предлагается дополнить свои знания в области искусства и культуры, рекламы, коммуникаций и менеджмента.менеджер магистерской программы Digital Humanities Наталья Булгакова

Следующий мастер-класс «Школы будущих профессий» пройдет 9 декабря в 16.30. Профессиональный витринист Виктория Грибовская расскажет, как это набирающее популярность направление помогает формировать поведение покупателя в магазине.

Для справки

Источник