Преподаватель ЛГПИ принял участие к качестве эксепрта в образовательной программе CDO (Chief Data officer, «Управление, основанное на данных»)

В Центре компетенций Дальневосточного федерального университета с 23 по 25 ноября состоялась образовательная программа CDO (Chief Data officer, «Управление, основанное на данных»). Сотрудники САЕ «Институт человека цифровой эпохи» ТГУ посетили мероприятие в качестве экспертов.  

По словам организаторов, в программе приняли участие 200 чиновников Дальневосточного федерального округа, а также федеральных органов исполнительной власти из других регионов. Участники прошли обучение по базовым дисциплинам, также ряд обучающихся погрузился в более глубокое обучение по работе с данными в сфере образования. Программа обоих направлений предусматривает изучение правовых, организационных, технологических и отраслевых аспектов работы с данными.

Артем Фещенко, зав. лабораторией анализа больших данных в образовании и старший преподаватель лаборатории гуманитарных проблем информатики представил опыт ТГУ в направлении исследований с использованием больших данных. Преподаватель провел для участников мастер класс «Рекрутинг талантов», где рассказал об успешном опыте выявления и привлечения в вуз талантливых абитуриентов на основе Big Data в социальных сетях.

Участники мастер-класса отметили практическую пользу данного кейса. Многие готовы использовать в своей практики управление образованием на основе больших данных. В том числе, были высказаны варианты применения больших данных для анализ социального профилей учеников, цифрового тьюторского сопровождения учащихся, профессионального ориентирования детей через социальные сети, сопровождения работы педагога, — отмечает Артем Фещенко.

Образовательные активности программы включали в себя:

  • Визионерские лекции. Лекции от лидеров индустрии BigData и экспертов в области цифрового будущего
  • Лекции в формате Datastorytelling – детальная история одного проекта на данных; то, с чем придется столкнуться CDO при реализации своих проектов
  • Лекции в формате Case Study – успешные кейсы от профильных экспертов
  • Семинары по методологии разработки дата-проектов. Методики мышления в сфере управления проектами на основе данных
  • Проектную работу. В конце обучения команды разработают прототипы программных решений на основе BigData, которые решают социальные или экономические задачи регионов

Направления для проектов по управлению данными охватывают такие области как кадастр, государственные услуги, образование, здравоохранение, культура и туризм. Помимо образовательных активностей программа подготовки CDO включает ежедневные занятия спортом.

Участники отмечают, что по результатом работы образовательного трека программы удалось сформулировать много новых и интересных идей, которые предстоит проанализировать и, возможно, реализовать.


Нынешняя программа подготовки CDO получила развитие после успеха интенсивного курса для органов власти, впервые апробированного в рамках проекта «Остров 10-21» в июле 2018 года, а также поручения Президента России Владимира Путина на Восточном экономическом форуме активно продолжить эту работу.

Организаторами программы выступили Агентство стратегических инициатив, Университет «20.35», Министерство цифрового развития Российской Федерации, Министерство по развитию Дальнего Востока и Дальневосточный федеральный университет.