Новое пространство для командной работы. В Томске открылась «Точка кипения»

28 ноября в Томске, на базе детского технопарка «Кванториум», состоялась церемония открытия специальной площадки для молодых лидеров «Точка кипения». По мнению организаторов, это новое пространство для командной работы, где смогут работать студенты, ученые и предприниматели. 
В рамках данного мероприятия состоялся круглый стол, в котором принял участие сотрудник Института человека цифровой эпохи Артём Викторович Фещенко. В докладе «Создание open-source системы ситуационного и поведенческого анализа, формирования образовательных траекторий на основе нейросетей для Кванториумов и сети «Точек кипения»» была представлена идея прогнозирования у молодых людей soft-skills через анализ профиля в социальных сетях. 
По мнению автора доклада, этот подход позволит «проявлять» в школьниках и студентах важные для инновационной деятельности компетенции: креативность, инициативность, навыки предпринимательства. Наличие этих компетенций не осознаётся большинством школьников и студентов. Взгляд со стороны позволяет обнаружить эти компетенции и подсказать способы актуализации и развития. 
Для индивидуализации образования студентов в ТГУ проводится исследование по реализации данного подхода с помощью анализа больших данных и машинного обучения. Результаты исследования можно использовать в системах адаптивного обучения «Кванториума» и «Точки Кипения».