Наши магистранты расскажут о буднях студента при помощи машины Голдберга (видео внутри)

Команда магистрантов ТГУ «Сибирский импульс» на всероссийском конкурсе построит машину Голдберга и покажет жизнь студента – с утра в общежитии до учебы и развлечений. Студенты автономной магистерской программы Digital Humanities Никита Черемисин, Марина Ошева, Екатерина Медведева и Роман Вакуленко прошли отборочный этап «Кубка Голдберга» и получили грант в 30 тысяч рублей на свой проект.

Машина Голдберга – это конструкция из материалов, которые выстраиваются и соединяются определенным образом, чтобы по принципу домино выполнить простую задачу, например, включить лампочку или запустить хлопушку. Действия следуют друг за другом без остановки, их разнообразие и эффектность финала зависит только от фантазии инженера.

– В заявке мы описали последовательность действий, сделали чертежи, осталось только собрать все в реальности, – говорит капитан команды Никита Черемисин. – Мы хотим через машину передать дух Томска, студенческой столицы России. Первый предполагаемый уровень – это сборы студента на учебу и жизнь в общежитии, здесь есть элементы чайника, душа, заваривания еды. Второй уровень – учеба. Она в университете непростая, поэтому эта часть механизма самая сложная. Третий уровень – студенческий отдых.

Финальным действием станет разворот баннера с надписью «Томск» и фотографиями студенческой жизни. Предполагается, что машина будет работать около двух минут.

Механизм студенты соберут в Томске, а затем перевезут в Сочи – для презентации в финале Кубка Голдберга во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года, где все участники запустят свои машины. Победители получат 50 тысяч рублей и специальный приз – поездку на международный форум Fab14 в Тулузе (Франция) в 2018 году.
Источник