Философия информационных технолоий

Актуальной проблемой современного социального познания является отсутствие теории, которая была бы в состоянии отразить степень взаимозависимости интенсивных и качественных информационно-коммуникационных изменений, начавшихся в обществе во второй половине ХХ в. Стремительность общественных трансформаций последних десятилетий, имеющих всеобщий характер, формирует новую социальную реальность, отличную по своим онтологическим параметрам от предшествующих эпох.

Классическая социальная методология очерчивала границы стабильного общества. Транзитность современных обществ, ситуации переходного периода, модернизации, трансформации отчетливо проявились в его информационной стадии. Возникает вопрос: в состоянии ли социальные науки в условиях нередуцируемого многообразия социальной и культурной реальности не только описать наличное сущее, но и помышлять о должном? Другой вопрос можно сформулировать следующим образом: каковы методологические возможности и перспективы социокультурного подхода в познании и описании информационного общества?

Несмотря на тематический и понятийный плюрализм современной социальной теории, она задает некие рамочные условия самопознания и самоописания общества. Философия в данном случае демонстрирует интерес к миру социальной жизни и продолжает быть социоцентрично ориентированной метасферой, в пространстве которой ведутся исследования по выявлению целостности значимых смыслов и ценностей информационного общества. Эти ценности и смыслы приобретают новые системные черты социокультурного порядка.

Цели и задачи:

  1. исследование закономерностей возникновения и развития информации в обществе, философии и методологии цифрового общества, информатизации как социального явления;